«Ты будешь наш, Красный Вольфрам!
Сто веков сияй в звездах Кремля!
Веди Электрификацию всей страны!
Красный свет из слепящей тьмы!» (с)
Осенью 2021 года, расхаживая по выставке «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» в Музее Москвы, мы с Олей зацепились взглядом за вырезку с изображением одного очень интересного здания. Грандиозное готическое сооружение из красного кирпича, с тянущимися ввысь башнями, очень нетипичное для московской постройки, оказалось Московским электроламповым заводом. Это здание украло моё сердце. Непреодолимое желание попасть в него и узнать побольше, привели к посещению «Красного Вольфрама», иммерсивного спектакля-прогулки авторства историка Сергея Никитина-Римского.
Спектакль действительно проходит "на ногах", и в какой-то мере больше походит на историческо-культурологическую экскурсию длиною в почти три часа. Все это происходит непосредственно на территории электрозавода, в разных локациях, и рядом с ним. Тема - описание истории раскрытия так называемого секрета вольфрамовой нити. На дворе конец двадцатых-начало тридцатых годов прошлого века. СССР провозглашает курс на электрификацию, но... как вытянуть эту самую нить и начать производство лампочек еще только предстояло придумать.
Действие основано на реальных событиях по результатам тщательного изучения архивных данных самого разного толка. Каждому "зрителю" выдается роль, паспорт реально живущего в то время человека и листочек с его цитатами, которые в определенный момент спектакля надо зачитать. Там и директор завода, и немцы-инженеры, и начальник цеха питания, и просто рабочие - больше двадцати ролей.
Погружение добавляет специально заготовленный саундтрек на время перемещения между локациями с музыкой и архивными речами, для прослушивания через смартфон в наушниках. Некоторые сценки сопровождаются танцем от кооператива "Айседорино Горе", поставивших хореографию для спектакля на основе архивных исследований жестов 1920-х годов. Среди локаций танца, например, широкий лестничный проем на заводе.
Рассказанная история реальна и актуальна спустя и сотню лет. А в момент, когда ты вживаешься в своего персонажа, она начинает пробирать до костей.
Спустя год после первого посещения, в сентябре повела на «Красный Вольфрам» маму. И если в первом «путешествии» я играла рабочего электрозавода, немца Вольффа, то на второй раз мне досталась роль самого Вальтера Беньямина. Известный немецкий философ культуры, теоретик фотографии, и в чем-то исследователь массмедиа в те годы приезжал в Москву и даже писал здесь дневники. Вещь весьма забавная - там не столько Москвы, сколько любовно-треугольной Санта-Барбары. Но про домики, архитектуру, холод и бабулек на рынках там тоже есть – что и было включено в цитату для монолога моего персонажа.
А мама была Солженицыным. И так здорово прочитала свою часть (листайте до видео), хоть и очень переживала, что ей даже дали памятный значок в конце.
Спектакль продолжает идти. Вы знаете, что делать.
#красныйвольфрам
#elektrozawodsk